Program Intervensi Berbasis Selfcare terhadap Orang Tua Balita Gizi Kurang dalam Pemanfaatan Pangan Lokal di Desa Karang Rejo - Yani Lestari; Reny Juliana Sihombing (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2024)
Latar Belakang: Gizi kurang pada balita masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia, khususnya di daerah pedesaan. Kondisi ini berdampak signifikan terhadap pertumbuhan, perkembangan, dan kecerdasan anak. Upaya penanggulangan memerlukan pendekatan yang melibatkan peran aktif orang tua melalui program intervensi berbasis selfcare yang terintegrasi dengan pemanfaatan sumber pangan lokal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program intervensi berbasis selfcare terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku orang tua balita gizi kurang dalam memanfaatkan pangan lokal di Desa Karang Rejo. Metode: Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan pre-test dan post-test. Populasi adalah seluruh orang tua balita gizi kurang di Desa Karang Rejo. Sampel dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dan uji Mann-Whitney. Hasil: Terdapat peningkatan yang bermakna pada pengetahuan orang tua setelah diberikan intervensi selfcare (p<0,05). Sikap orang tua dalam memanfaatkan pangan lokal meningkat secara signifikan (p<0,05). Perilaku pemberian makan berbasis pangan lokal juga mengalami perbaikan bermakna pasca intervensi (p<0,05). Kesimpulan: Program intervensi berbasis selfcare terbukti efektif meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku orang tua balita gizi kurang dalam memanfaatkan pangan lokal di Desa Karang Rejo. Implementasi program ini dapat menjadi model intervensi gizi yang berkelanjutan berbasis komunitas.