Pemodelan Network Analysis Terhadap Keterjangkauan Aksesibilitas Fasilitas Apotek Di Kecamatan Nanggalo Kota Padang - Maharani Devita Lolyvich; Sari Nova (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keterjangkauan fasilitas apotek di Kecamatan Nanggalo, Kota Padang menggunakan analisis jaringan berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat aksesibilitas masyarakat terhadap fasilitas kesehatan serta pola persebaran apotek berdasarkan kondisi jaringan jalan aktual. Data penelitian meliputi jaringan jalan, lokasi apotek, batas administrasi, dan data permukiman yang diolah menggunakan perangkat lunak ArcGIS 10.8. Analisis dilakukan menggunakan Buffer Analysis serta Network Analysis melalui metode Service Area dan Location Allocation untuk mengidentifikasi jangkauan pelayanan dan efisiensi distribusi fasilitas apotek berdasarkan jaringan jalan aktual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah dengan tingkat keterjangkauan tertinggi berada pada radius 0-300 meter dan mendominasi sebagian besar wilayah penelitian. Sementara itu, wilayah dengan tingkat keterjangkauan rendah masih ditemukan pada bagian timur laut Kelurahan Kurao Pagang, bagian selatan Tabiang Banda Gadang, dan Gurun Laweh akibat keterbatasan akses jaringan jalan. Persebaran apotek cenderung terpusat pada wilayah dengan kepadatan permukiman tinggi dan akses jalan yang baik. Selain itu, hasil analisis menunjukkan bahwa keberadaan jaringan jalan sangat memengaruhi efektivitas pelayanan fasilitas kesehatan terhadap masyarakat. Analisis jaringan memberikan gambaran keterjangkauan pelayanan apotek yang lebih realistis dibandingkan metode jarak lurus sehingga dapat digunakan sebagai dasar evaluasi pemerataan fasilitas kesehatan dan pertimbangan dalam perencanaan lokasi apotek di Kecamatan Nanggalo