Pengaruh Pengetahuan Akuntansi dan Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM di Medan Marelan - Mega Hasibuan; Fachrun Nissa; Nirma Rosalia (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan akuntansi dan penggunaan sistem informasi akuntansi terhadap penyusunan laporan keuangan pada UMKM di Medan Marelan. Laporan keuangan memiliki peran penting bagi UMKM karena menjadi dasar dalam menilai kondisi usaha, mengontrol arus kas, serta mendukung pengambilan keputusan bisnis. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum menyusun laporan keuangan secara teratur karena keterbatasan pemahaman akuntansi dan belum optimalnya pemanfaatan sistem informasi akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM di Kecamatan Medan Marelan. Teknik analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap penyusunan laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi berpengaruh positif terhadap penyusunan laporan keuangan. Semakin baik pemahaman pelaku UMKM mengenai pencatatan transaksi, pengelompokan akun, dan penyajian laporan keuangan, maka semakin baik pula kemampuan mereka dalam menyusun laporan keuangan. Selain itu, penggunaan sistem informasi akuntansi juga berpengaruh positif terhadap penyusunan laporan keuangan karena dapat membantu proses pencatatan, pengolahan, dan penyajian data keuangan secara lebih efektif dan akurat. Secara simultan, pengetahuan akuntansi dan penggunaan sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap penyusunan laporan keuangan pada UMKM di Medan Marelan.