PEMIKIRAN PENDIDIKAN K.H HASYIM ASY’ARI - Tri Dariyah; Evin Helmi Fadhila; Alya Nur Azizah; Muhtar Sofwan Hidayat (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Pemikiran pendidikan tokoh K.H. Hasyim Asy’ari memiliki kontribusi yang sangat signifikan dalam membentuk corak sistem pendidikan Islam di Indonesia, terutama di tengah tantangan disrupsi teknologi dan dekadensi moral di era modern abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep pendidikan menurut pemikiran K.H. Hasyim Asy’ari, fungsi pendidikan, serta relevansinya terhadap perkembangan pendidikan Islam saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif, di mana pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Konsep pendidikan K.H. Hasyim Asy’ari berakar kuat pada paham Ahlussunnah wal Jama’ah yang menempatkan akhlak, kesucian jiwa, dan adab sebagai pilar utama di atas penguasaan kognitif semata untuk mencetak insan purna yang menyelaraskan iman, ilmu, dan amal. Pemikiran beliau yang tertuang dalam kitab Adab al-'Alim wa al-Muta'allim tetap sangat relevan sebagai rujukan kontemporer untuk merekonstruksi pendidikan karakter berbasis adab, membangun hubungan guru-murid yang harmonis, serta menerapkan pendekatan pemelajaran yang sehat melalui keseimbangan aspek jasmani dan rohani peserta didik.