ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL ASESMEN SUMATIF AKHIR TAHUN (ASAT) MATA PELAJARAN AL-QUR'AN HADITS DALAM KURIKULUM MERDEKA DI MTS AL-MASRURIYAH BATURRADEN - Nasrul Taufikurrohman; Donny Khoirul Aziz (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Asesmen Sumatif Akhir Tahun (ASAT) dalam Kurikulum Merdeka bertujuan mengukur ketercapaian Capaian Pembelajaran secara formal. Penelitian deskriptif kuantitatif ini mengevaluasi kualitas psikometrik butir soal pilihan ganda ASAT mata pelajaran Al-Qur'an Hadits Kelas IX di MTs Al-Masruriyah Baturraden tahun ajaran 2025/2026 yang disusun kolaboratif bersama KKM Pelangi. Berdasarkan Teori Tes Klasik (CTT) dengan bantuan program ANATES V4, analisis dilakukan terhadap respons seluruh populasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan antara aspek teoretis dan empiris. Validitas isi naskah soal mencapai keselarasan mutlak dengan sebaran tingkat kesukaran yang proporsional didominasi kategori sedang. Namun secara empiris, hampir setengah dari total butir soal terbukti tidak valid secara statistik. Kelemahan empiris ini sejalan dengan derajat konsistensi internal (reliabilitas) instrumen yang berada pada kategori cukup, lemahnya fungsi opsi pengecoh yang mayoritas tidak bekerja secara efektif, serta ditemukannya anomali berupa daya pembeda negatif pada butir soal tertentu. Lemahnya distraktor secara sistematis meningkatkan faktor tebakan acak (guessing factor). Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan melakukan rekonstruksi opsi pengecoh berbasis pola miskonsepsi siswa, penyesuaian kunci jawaban, serta penambahan butir soal homogen guna meningkatkan reliabilitas instrumen evaluasi hasil belajar madrasah