PERAN GURU PAI DALAM MENGELOLA SUMBER BELAJAR DI PERPUSTAKAAN SEKOLAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN LITERASI SISWA (Studi Kasus di SMP Nusantara Wonosobo) - Sardatul Hikmah; Waridatuzzulfa Waridatuzzulfa (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengelola sumber belajar di perpustakaan sekolah sebagai upaya peningkatan literasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan teknik wawancara mendalam terhadap seorang guru PAI di SMP Nusantara Wonosobo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran strategis dalam pemilihan, pengusulan, dan penataan buku-buku PAI di perpustakaan. Selain itu, guru PAI juga aktif dalam program literasi rutin yang dilaksanakan setiap hari Sabtu. Kendala yang dihadapi antara lain minimnya buku PAI yang menarik perhatian siswa dan dominasi penggunaan gadget untuk media sosial. Solusi yang direncanakan adalah pengajuan program perpustakaan keliling untuk meningkatkan minat baca siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dengan memfokuskan analisis pada peran guru mata pelajaran dalam pengembangan koleksi dan program literasi berbasis perpustakaan di sekolah menengah pertama