EDUKASI PENERAPAN PHBS RUMAH TANGGA MELALUI KEBIASAAN CUCI TANGAN DENGAN PRODUK HERBAL - Tisa Amalia; Amanda Arifianti E; Ayu Izzatin Haifa; Jenny Risca Ananta; Maulia Bunga Ariyanti; Alifah Khoirunnisa (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), khususnya cuci tangan pakai sabun (CTPS), merupakan fondasi pencegahan penyakit berbasis lingkungan. Namun, produk sabun komersial sering mengandung bahan kimia sintetis yang berpotensi menimbulkan iritasi dan dampak lingkungan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktik CTPS dengan memperkenalkan alternatif produk herbal yang aman. Metode yang digunakan adalah edukasi, demonstrasi tujuh langkah CTPS WHO, dan praktik langsung membuat sabun herbal, yang melibatkan 30 ibu rumah tangga di Perumahan TNI-Polri dan Umum Cibarusah. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan observasi keterampilan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dengan nilai rata-rata dari 7,6 menjadi 8,0, serta 100% peserta mampu menerapkan seluruh langkah CTPS dengan benar dalam observasi. Kegiatan ini efektif dalam menyegarkan dan memperkuat pemahaman serta praktik PHBS, sekaligus mengedukasi masyarakat tentang kemandirian dalam memproduksi sarana kebersihan alami. Program ini selaras dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan mendukung tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3 (Kesehatan yang Baik) dan 6 (Air Bersih dan Sanitasi).