TAKJIL DAN RAMADHAN: MENGHIDUPKAN SEMANGAT SOLIDARITAS DAN EMPATI SOSIAL BAGI MAHASISWA DAN DOSEN UNIVERSITAS UTPADAKA SWASTIKA - Gono Sutrisno; Hesti Umiyati; Santi Purnama Sari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Ramadhan 1447 H adalah bulan yang sarat makna, tidak hanya sebagai periode ibadah vertikal, tetapi juga sebagai momentum untuk memperkuat hubungan horizontal antar sesama. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada tradisi pembagian takjil yang diinisiasi oleh mahasiswa dan dosen Universitas Utpadaka Swastika. Tujuannya adalah untuk mengkaji bagaimana kegiatan ini dapat menumbuhkan dan memperkuat semangat solidaritas sert empati di kalangan civitas akademika, serta dampaknya terhadap masyarakat sekitar kampus. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, program ini melibatkan berbagai elemen di Universitas Utpadaka Swastika dalam proses persiapan hingga pembagian takjil. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil menciptakan platform kolaboratif antara mahasiswa dan dosen, meningkatkan kesadaran sosial, serta mempererat hubungan baik antara universitas dan masyarakat sekitar.