UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL WARNA MELALUI FINGER PAINTING UNTUK ANAK USIA DINI KELAS B DI RA PUI AL-ISTIQOMAH DESA PAKUBEUREUM - Nina Herlina; Maria Hidayanti; Dedeh Komalasari (Jurnal Mahasiswa Sosial Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal warna pada anak usia dini melalui metode finger painting di RA PUI Al-Istiqomah, Desa Pakubeureum. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan anak dalam mengenal warna dasar yang disebabkan oleh kurangnya variasi metode pembelajaran yang digunakan guru. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan. Subjek penelitian adalah anak kelompok B berjumlah 12 anak usia 5–6 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan tes kemampuan mengenal warna. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan mengenal warna anak setelah diterapkan metode finger painting. Pada siklus I, sebagian besar anak mulai berkembang (MB) dan berkembang sesuai harapan (BSH), sedangkan pada siklus II mayoritas anak mencapai kategori berkembang sangat baik (BSB). Kegiatan finger painting terbukti efektif dalam menstimulasi kemampuan kognitif, motorik halus, serta minat belajar anak terhadap warna. Dengan demikian, metode finger painting dapat dijadikan strategi pembelajaran yang menyenangkan dan bermanfaat dalam pengenalan warna bagi anak usia dini.