Manajemen waktu sebagai solusi penggunaan gadget pada anak usia dini di kober matahari tunas bangsa desa jatiserang - sri eliya mulyani (Jurnal Mahasiswa Sosial Humaniora, 2026)
Penelitian ini di latarbelakangi dengan adanya penggunaan gadget yang berlebihan pada anak usia dini sehingga menyebabkan adanya perubahan dalam pola perilaku dan karakter anak seperti anak kurang berminat untuk bermain, kurang berminat untuk melakukan percakapan dengan orang sekitarnya, minat mengeksplor lingkungan rendah, dan kurang disiplin dalam waktu tidur, makan serta mandi. Permasalahan tersebut dapat di atasi dengan manajemen waktu yang baik dan benar. Manajemen waktu adalah segala sesuatu yang diupayakan untuk mengatur penggunaan waktu mulai dari tahap perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan produktivitas waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) manajemen waktu sebagai solusi penggunaan gadget anak usia dini, (2) dampak penggunaan gadget anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mengamati dan mendeskripsikan fenomena manajemen waktu dalam penggunaan gadget. Teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan orang tua dan guru serta analisis dokumen pendukung di Kober Matahari Tunas Bangsa. Hasil penelitian menunjukan bahwa Manjemen waktu sebagai solusi penggunaan gadget pada anak usia dini memberikan pengaruh yang baik pada penggunaan serta dampak penggunaan gadget pada anak. Hal ini ditandai dengan adanya penurunan pada presentase durasi penggunaan gadget anak di rumah serta dampak dari penggunaan gadget pada anak di sekolah.