PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING BERBANTU CANVA SITE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI NKRI DI SDN SUKARAJA 1 - Farah Lestari; Nisa Nurpasa; Ramdhani Sandilah; Siti Nur Azizah; Rana Gustian Nugraha (Jurnal Moralita : Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dominasi metode hafalan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila materi NKRI, khususnya pengenalan provinsi di Indonesia, yang menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi model cooperative learning dengan Canva Site sebagai media pembelajaran digital berbasis laman interaktif, yang belum banyak diterapkan pada materi NKRI di jenjang sekolah dasar. Penelitian bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Sukaraja 1 Sumedang melalui kombinasi kedua pendekatan tersebut. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dengan dua siklus, melibatkan 31 siswa sebagai subjek penelitian. Instrumen pengumpulan data mencakup soal pretest dan posttest, lembar observasi modul ajar, serta rubrik penilaian kinerja mengajar guru. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata secara konsisten dari 62,903 pada pretest menjadi 82,581 pada siklus I dan 92,258 pada siklus II, dengan persentase ketuntasan belajar yang meningkat dari 35,484% menjadi 77,419% dan 87,097%. Nilai N-Gain turut meningkat dari 0,415 menjadi 0,621, mengindikasikan efektivitas pembelajaran yang semakin baik. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi Canva Site dan cooperative learning mampu menggeser orientasi pembelajaran dari hafalan menuju pemahaman berbasis visualisasi interaktif, sekaligus mendorong kolaborasi aktif antarsiswa.