Skrining Fitokimia dan Uji Potensi Ekstrak Buah Tembelakan (Lantara camara L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aerugininosa: Phytochemical Screening and Testing of the Potential of Tembelakan Fruit Extract (Lantara camara L.) Against the Growth of Pseudomonas aeruginosa - Nur Haliza; Musrifah Tahar; Sufyan Hakim (Jurnal Sumberdaya Hayati, 2026)
Tembelekan (Lantana camara L.) adalah bahan alami yang dapat digunakan sebagai agen antibakteri, terutama pada buahnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kandungan metabolit sekunder dalam ekstrak metanol dan n-heksana Tembelekan (Lantana camara L.) melalui uji fitokimia, serta menguji potensinya sebagai agen antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri P. aeruginosa menggunakan metode difusi sumur dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%, sedangkan kontrol positif menggunakan tetracycline dan kontrol negatif menggunakan air suling. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak metanol mengandung metabolit sekunder, yaitu tanin, alkaloid, dan fenolik. Sementara itu, ekstrak n-heksana mengandung senyawa saponin. Baik ekstrak metanol maupun n-heksana menunjukkan aktivitas terhadap pertumbuhan bakteri P. aeruginosa dengan diameter zona penghambatan sebesar 11,5 mm dan 6,16 mm pada konsentrasi 100%. Hasil ini lebih baik dibandingkan dengan kontrol positif yang memiliki diameter zona penghambatan sebesar 10,3 mm.