Digital Convergence of Fintech and Marketing: A Qualitative Study of MSMES Integration Strategies on E-Commerce Platforms in Makassar - Aden Gunawan; Mukhtar Galib; Maulana; Amiruddin (Journal of Marketing Management and Innovative Business Review, 2026)
Perkembangan pesat teknologi keuangan (fintech) dan pemasaran digital telah secara fundamental mengubah lanskap persaingan bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia. Di pusat-pusat kota seperti Makassar, pelaku UMKM semakin memanfaatkan konvergensi sistem dompet elektronik, infrastruktur pembayaran QRS, dan alat promosi media sosial dalam platform e-commerce utama seperti Tokopedia dan Shopee. Namun, logika strategis yang mengatur bagaimana para pengusaha ini secara bersamaan mengelola adopsi fintech dan integrasi pemasaran digital masih kurang dipahami dari perspektif manajerial kualitatif. Studi ini meneliti strategi adaptif yang digunakan pemilik UMKM di Makassar untuk mengintegrasikan instrumen fintech dan praktik pemasaran digital dalam ekosistem e-commerce. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus multi-lokasi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik UMKM yang aktif menggunakan solusi pembayaran fintech dan pemasaran media sosial. Temuan mengungkapkan tiga dimensi strategis inti: membangun kepercayaan pembayaran digital, akuisisi pelanggan yang didorong oleh media sosial, dan sinkronisasi promosi-pembiayaan terintegrasi. Studi ini menyimpulkan bahwa digitalisasi UMKM yang sukses bukanlah hasil dari adopsi alat secara terisolasi, melainkan strategi konvergen yang disengaja yang menyelaraskan fungsi keuangan dan pemasaran dalam ekosistem digital yang terpadu.