LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MENGURANGI PERILAKU TERLAMBAT MASUK SEKOLAH (Studi Pada Siswa Kelas X SMA 1 Gebog Tahun 2014/2015) - Alamri, Nurdjana (JURNAL KONSELING GUSJIGANG, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena keterlambatan siswaKelas X SMA 1 Gebog yang semakin sering terjadi. Tujuan penelitianini adalah mengetahui efektifitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik self management untuk mengurangi terlambat masuksekolah pada siswa Kelas X SMA 1 Gebog. Ada 8 siswa sebagaisubjek penelitian yang dipilih berdasarkan frekuensi keterlambatanmasuk sekolah. Penelitian ini dirancang dalam dua siklus dan dimasing-masing siklus terdapat 3 kali pertemuan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pada pra siklus skor rata-rata adalah 41 menurunpada siklus I menjadi 28,63 dengan kategori cukup, dan pada siklus IImenjadi 13,13 atau sangat rendah dengan kategori sangat baik. Adapenuruanan dari siklus I ke siklus II yaitu sebesar 15,5 atau secarakeseluruhan 27,88. Sehingga hipotesis tindakan dapat diterima, karenaada peningkatan dari indikator keberhasilan.