Sosialisasi dan Penguatan Pemahaman PLTMH di Nagari Lakitan Tangah untuk Masyarakat Berkelanjutan - Refki Budiman; Andi Pawawoi; Muhammad Imran Hamid; Melda Latif; Arif Shidiq Siregar; Aulia Rohim Safnil; Reco Perian (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan masyarakat Nagari Lakitan Tangah dalam memanfaatkan potensi energi terbarukan melalui pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Kegiatan diawali dengan survei teknis untuk mengukur debit dan tinggi jatuh air di Air Terjun Palano, yang menghasilkan potensi daya sebesar 105 kW dan produksi energi tahunan sekitar 1,04 GWh. Berdasarkan analisis teknis dan finansial, proyek dinilai sangat layak dengan nilai Internal Rate of Return (IRR) sebesar 21,5%, Net Present Value (NPV) positif, serta periode pengembalian modal (Payback Period) hanya 6,2 tahun. Pemilihan turbin Crossflow direkomendasikan karena efisien pada variasi debit air dan mudah dipelihara. Selain manfaat teknis, kegiatan ini berdampak sosial-edukatif signifikan dengan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap energi terbarukan, memperkuat kemandirian energi desa, serta membuka peluang ekonomi lokal. Program ini diharapkan menjadi dasar pengembangan energi mandiri berkelanjutan di Nagari Lakitan Tangah dan wilayah sekitarnya.