Analisis Kerusakan Komponen Kritis pada Mesin Slitting dengan Pendekatan FMEA - Hary Fandeli; Selli Aulia Rezkita (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2026)
Industri manufaktur baja di Indonesia saat ini berada dalam fase transformasi dengan tingkat persaingan yang sangat kompetitif, di mana keandalan mesin produksi menjadi variabel krusial untuk meminimalkan pemborosan (waste) dan menjaga stabilitas rantai pasok. PT Kunango Jantan, sebagai pemain kunci dalam industri pengolahan baja, sangat bergantung pada mesin slitting sebagai jantung awal proses produksi, namun unit ini justru memiliki frekuensi gangguan teknis tertinggi yang memicu breakdown mendadak, downtime yang signifikan, hingga potensi penalti keterlambatan pengiriman. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap jenis kerusakan pada mesin slitting dan menentukan prioritas perbaikan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Melalui analisis data historis tahun 2024, risiko dikuantifikasi berdasarkan parameter Severity, Occurrence, dan Detection untuk menghasilkan nilai Risk Priority Number (RPN). Hasil penelitian mengidentifikasi 54 kejadian kerusakan yang terbagi dalam 32 failure mode dengan ambang batas kritis RPN sebesar 33,84. Sebanyak 11 jenis kegagalan teridentifikasi memiliki nilai di atas batas kritis yang telah ditetapkan. Prioritas risiko tertinggi ditunjukkan oleh kegagalan Oli Tekor dengan nilai RPN sebesar 120, diikuti oleh Oli Hidrolik Tekor (RPN = 75) dan Monitor & Sensor Error (RPN = 64). Temuan ini mengindikasikan bahwa titik lemah utama sistem permesinan terletak pada komponen sistem hidrolik dan sistem kendali. Kondisi tersebut diduga dipengaruhi oleh belum optimalnya pelaksanaan perawatan preventif. Oleh karena itu, direkomendasikan penerapan standardisasi prosedur inspeksi harian, khususnya pada pemeriksaan volume dan kualitas oli, serta pelaksanaan kalibrasi sensor secara periodik. Langkah ini diharapkan dapat menurunkan potensi kegagalan, meningkatkan keandalan mesin, dan menjamin keberlanjutan operasional perusahaan secara berkelanjutan.