Desain dan Simulasi High Pass Filter Menggunakan Genesys dan Altium Designer untuk Implementasi PCB - Queen Hesti Ramadhamy; Hafizh Qisthi Bakri (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2026)
High Pass Filter (HPF) merupakan komponen penting dalam sistem komunikasi frekuensi radio dan gelombang mikro, terutama dalam aplikasi Low Noise Amplifier (LNA) yang digunakan pada sistem Radio Detection and Ranging (RADAR). Kinerja sistem komunikasi Radio Frequency (RF) sangat dipengaruhi oleh karakteristik filter, khususnya insertion loss dan return loss. Penelitian ini memaparkan desain dan simulasi Butterworth High Pass Filter menggunakan perangkat lunak Genesys serta implementasi Printed Circuit Board (PCB) dengan Altium Designer. Filter ini dirancang dengan frekuensi cutoff 1062 MHz dan frekuensi pass 1090 MHz. Proses simulasi dilakukan melalui konfigurasi topologi filter, optimasi respons, dan realisasi PCB menggunakan implementasi microstrip. Hasil menunjukkan bahwa filter yang diusulkan mencapai karakteristik kerugian pantulan dan kerugian insersi yang dapat diterima setelah optimasi. Selain itu, implementasi PCB menggunakan Altium Designer mempertahankan kinerja respons yang stabil tanpa degradasi yang signifikan.Pendekatan yang diusulkan ini memberikan implementasi filter RF yang lebih praktis dengan mengintegrasikan proses simulasi dan realisasi PCB.