Pengaruh Penerapan Media Articulate Storyline Terintegrasi Biodigital Human Web terhadap Pemahaman Siswa Kelas V Materi Sistem Pencernaan - Sri Mulyani; Maulana; Regina Lichteria Panjaitan (PEDAGOGIC: Indonesian Journal of Science Education and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan media pembelajaran Articulate Storyline terintegrasi Biodigital Human Web terhadap pemahaman siswa kelas V materi sistem pencernaan. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan total sampel yang dilibatkan sebanyak 65 responden dari kedua kelas. Pemilihan kedua sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Adapun tahap analisis data dilakukan secara deskriptif dan juga inferensial guna menginterpretasikan data temuan. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi uji Wilcoxon, uji Independent Sample T-Test, uji Mann-Whitney, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan media pembelajaran terhadap peningkatan pemahaman siswa yang dibuktikan oleh perolehan nilai sig. = 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman siswa. Maka dari ini, penerapan media pembelajaran sangat penting dalam pembelajaran karena mampu meningkatkan pemahaman siswa.