Pengaruh Penggunaan LKPD Berbasis Etnomatematika dengan Konteks Atap Rumah Adat Terhadap Peningkatan Kemampuan Numerasi Siswa Kelas VIII SMP Kristen Karuni - Rizet Rivaldo Katoda; Yulius Keremata Lede; Samuel Rex Mulyadi Making; Timotius Woda Napu (PEDAGOGIC: Indonesian Journal of Science Education and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan LKPD berbasis etnomatematika dengan konteks atap rumah adat terhadap kemampuan numerasi siswa kelas VIII SMP Kristen Karuni. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental menggunakan desain One Group Pretest–Posttest Design. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 22–29 April 2026 dengan subjek penelitian sebanyak 23 siswa kelas VIII.Pengumpulan data dilakukan melalui tes, dokumentasi, dan lembar observasi. Instrumen penelitian berupa soal pretest dan posttest pada materi segitiga dan trapesium. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji Shapiro–Wilk, uji Wilcoxon Signed Rank Test, dan N-Gain dengan bantuan SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai siswa meningkat dari 62,30 pada pretest menjadi 94,13 pada posttest. Hasil uji Wilcoxon memperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pretest dan posttest. Hasil N-Gain sebesar 0,81 berada pada kategori tinggi. Dengan demikian, penggunaan LKPD berbasis etnomatematika efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa melalui pembelajaran yang lebih konkret, kontekstual, dan bermakna.