Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division (Stad) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI di SMPN 4 Tarogong Kidul - Nurillah, Resti; Tutun Usman, Asep; Anton (PEDAGOGIC: Indonesian Journal of Science Education and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen tipe one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 18 siswa kelas IX SMPN 4 Tarogong Kidul Garut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran serta tes pretest-posttest. Analisis data meliputi uji deskriptif, uji Wilcoxon, dan uji N-Gain. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan model STAD berlangsung dengan baik berdasarkan hasil observasi aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran STAD pada mata pelajaran PAI materi qada dan qadar. Nilai rata-rata pretest siswa meningkat dari 50,28 menjadi 86,39 pada posttest. Berdasarkan hasil uji N-Gain menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa berada pada kategori sedang hingga tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 4 Tarogong Kidul.