Analisis Konseptual Supervisi Pendidikan Berbasis Al-Qur’an dan Hadits Serta Implikasinya Terhadap Praktik Pendidikan - Eri Susanti; Sindi Saputri; Jamilus (PEDAGOGIC: Indonesian Journal of Science Education and Technology, 2026)
Artikel ini mengkaji konsep supervisi pendidikan dalam perspektif Al-Qur'an dan Hadits sebagai landasan normatif yang komprehensif bagi praktik pengawasan pendidikan Islam. Dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research) dan analisis konten terhadap sumber-sumber primer keislaman, penelitian ini mengidentifikasi prinsip-prinsip fundamental supervisi yang terkandung dalam nash-nash Al-Qur'an dan Hadits Nabi Muhammad SAW. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konsep supervisi dalam Islam didasarkan pada tiga pilar utama, yaitu: (1) pengawasan ilahi (muraqabatullah) sebagai basis kesadaran diri supervisor, (2) prinsip syura (musyawarah) dan nasihat (nushh) sebagai mekanisme umpan balik, serta (3) prinsip amar ma'ruf nahi munkar sebagai orientasi perbaikan berkelanjutan. Implikasinya terhadap praktik pendidikan mencakup pengembangan model supervisi humanistik-profetik yang menempatkan nilai-nilai akhlak, keikhlasan, dan tanggung jawab transendental sebagai inti dari proses supervisi. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan teori dan praktik supervisi pendidikan Islam yang kontekstual dan berbasis nilai.