Peran Public Relation Digital Branding dan Engagement Digital Melalui Akun Instagram @Hotelsalak - Gusti Kayleen Nicole; Wahyu Budi Priatna (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Di Era Digital media sosial telah menjadi sarana komunikasi yang penting dalam industri perhotelan untuk membangun citra dan menjalin hubungan dengan pelanggan. Pada transformasi komunikasi digital memberikan peluang bagi praktisi Public Relation untuk memperkuat branding dan meningkatkan keterlibatan publik secara lebih luas  Hotel Salak The Heritage memanfaatkan Instagram sebagai media digital dalam menjalankan aktivitas branding dan engagement kepada publik. Hal  ini bertujuan untuk memahami serta mengimplementasikan peran Public Relation dalam mendukung digital branding dan engagement melalui pengelolaan konten Instagram @Hotelsalak. Aktivitas yang dilakukan meliputi pembuatan konten, pengelolaan media sosial, monitoring interaksi audiens, serta penyebaran informasi terkait layanan dan kegiatan hotel. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus, yang dilaksanakan di Hotel Salak The Heritage Bogor. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan tiga informan (Public Relation Coordinator, Graphic Designer, dan Social Media Specialist), observasi terhadap aktivitas pengelolaan media sosial, serta dokumentasi unggahan Instagram dan data engagement. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan triangulasi sumber untuk menjamin validitas data Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan Instagram mampu meningkatkan visibilitas merek, memperkuat citra positif hotel, serta membangun komunikasi yang lebih  interaktif dengan audiens. Sebuah peran Public Relations dalam pengelolaan media sosial menjadi bagian penting dalam mendukung strategi komunikasi digital Hotel Salak The Heritage.