Analisis Tantangan Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus pada Kelas Tinggi di Sekolah Luar Biasa Samudera Terra Athena - Dimas Daffa Izzulhaq; Nafiatul Khoir; Bintang Agustin Mulyasari; Echa Khofifatul Ma’Rifah; Gita Adinda Sari (PEDAGOGIC: Indonesian Journal of Science Education and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan pembelajaran anak berkebutuhan khusus pada kelas tinggi di Sekolah Luar Biasa (SLB) Samudera Terra Athena. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Subjek penelitian terdiri atas 5 siswa jenjang SD kelas tinggi, yaitu 3 siswa perempuan dan 2 siswa laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SLB Samudera Terra Athena memiliki dua pembagian kelas, yaitu kelas rendah dan kelas tinggi. Tantangan utama dalam proses pembelajaran meliputi keterbatasan dana fisik berupa ruang kelas yang belum memadai, ketersediaan alat bantu belajar yang sesuai dengan kebutuhan khusus siswa, serta kesulitan dalam pengelolaan kelas akibat adanya siswa yang hanya mau mendengarkan dan mematuhi satu guru tertentu. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan fasilitas belajar, penyediaan media pembelajaran adaptif, dan penerapan strategi manajemen kelas yang lebih inklusif sangat diperlukan untuk mendukung efektivitas pembelajaran di SLB.