Pengembangan Buku Saku Operasional Digital Berbasis Kebutuhan Petugas dan Analisis Persepsi Pengguna di Stasiun Dukuh Atas BNI MRT Jakarta - Farin Anjani; Hadiyanto Hadiyanto (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Kegiatan magang di Stasiun Dukuh Atas BNI MRT Jakarta difokuskan pada pengembangan Buku Saku Operasional Digital sebagai media informasi dan panduan kerja bagi petugas stasiun. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kebutuhan panduan operasional yang praktis, menggambarkan proses penyusunan buku saku, serta mengetahui tanggapan awal petugas terhadap penggunaannya. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner pada tahap soft launching. Hasil menunjukkan bahwa petugas membutuhkan panduan yang mudah diakses, relevan, dan mampu memberikan informasi cepat dalam menghadapi kendala operasional. Buku saku digital dikembangkan melalui tahapan sistematis mulai dari identifikasi kebutuhan, pengumpulan data, penyusunan materi, desain, validasi, revisi, hingga soft launching. Evaluasi pengguna menunjukkan tanggapan sangat positif, dengan nilai rata-rata indikator antara 4,50–4,75 dari skala 5, menilai buku saku membantu pemahaman tugas, memudahkan akses informasi, dan mendukung adaptasi kerja. Masukan untuk pengembangan lebih lanjut mencakup penambahan ilustrasi visual, diagram alur, studi kasus, dan panduan troubleshooting. Dengan demikian, Buku Saku Operasional Digital terbukti menjadi media informasi yang efektif, mendukung kelancaran operasional, dan memiliki potensi pengembangan berkelanjutan di lingkungan MRT Jakarta.