Peran Ekonomi Kreatif dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Kota Merauke - Natalia Suryani Purba; Nurul Uswatun Hasanah; Anugerah Mulia Utami; Rachmat Agung Puank Parukka (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi kreatif dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di Kota Merauke. Ekonomi kreatif merupakan salah satu sektor yang memiliki potensi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui pemanfaatan kreativitas, keterampilan, dan inovasi masyarakat. Melalui Pendekatan tinjauan pustaka, kajian ini menunjukkan bahwa sektor ekonomi kreatif, seperti kerajinan tangan, kuliner, seni budaya, dan usaha berbasis sumber daya lokal, mampu memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan pendapatan masyarakat. Selain menciptakan lapangan kerja baru, ekonomi kreatif juga mendorong pemberdayaan masyarakat, khususnya generasi muda dan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun demikian, pengembangan ekonomi kreatif di Kota Merauke masih menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan modal usaha, kurangnya pelatihan keterampilan, pemasaran yang belum optimal, serta minimnya dukungan teknologi digital. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, akses permodalan, serta promosi produk kreatif lokal agar ekonomi kreatif dapat berkembang secara berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.