Identifikasi dan Karakterisasi Fungi Pelarut Fosfat Asal Rizosfer Tanaman di Lahan Pasca Tambang Timah - Nabila Fharellia Anjani; Ismed Inonu; Rahmad Lingga (AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk kelimpahan fungi di rizosfer tanaman kangkung, bayam, dan petai cina yang ditanam di lahan pasca tambang timah, dan jenis fungi pelarut fosfat yang tumbuh di rizosfer tanaman kangkung, bayam, dan petai cina yang ditanam di lahan pasca tambang timah di Desa Padang Baru, Kabupaten Bangka Tengah. Penelitian ini diperoleh sebanyak tujuh sampel isolat yang menunjukkan beberapa parameter koloni fungi yang harus diidenteifikasi. Hasil identifikasi dan karakterissi berdasarkan dari morfologi secara makroskopis, dan mikroskopis, sehingga pengamatan makroskopis juga dapat melihat pigmentasi warna atas, dan warna bawah, elevasi, tepi koloni, dan permukaan. Pengamatan mikroskopis juga dapat meilihat hifa, konidiofor, dan hialid. Ditemukannya hasil beberapa jenis fungi pelarut fosfat yaitu Penicillium, Trichoderma, Fusarium, dan Aspergillus. Pada ketiga jenis ini yang berperan penting dalan melarutkan fosfat yang paling tinggi adalah Aspergillus sp.