Pengaruh Penerapan Media Dadu Warna Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas II SDN 2 Bayuning - Lilah Nurvilah; Agus Saeful (PEDAGOGIC: Indonesian Journal of Science Education and Technology, 2026)
Peneliitiian iinii bertuijuian uintuik mengetahuiii pengaruih penerapan mediia dadui warna terhadap kemampuian membaca permuilaan siiswa kelas IiIi SDN 2 Bayuiniing. Peneliitiian mengguinakan pendekatan kuiantiitatiif dengan metode quiasii experiiment dan desaiin nonequiiivalent control grouip desiign. Sampel peneliitiian terdiirii atas 40 siiswa, yaiitui 20 siiswa kelas eksperiimen dan 20 siiswa kelas kontrol. Penguimpuilan data diilakuikan mengguinakan tes pretest dan posttest. Hasiil peneliitiian menuinjuikkan bahwa rata-rata posttest kelas eksperiimen sebesar 82,75 lebiih tiinggii diibandiingkan kelas kontrol sebesar 71,75. Hasiil Iindependent Samples t-Test menuinjuikkan niilaii siigniifiikansii < 0,001 sehiingga terdapat perbedaan yang siigniifiikan antara keduia kelompok. Hasiil Paiired Sample t-Test juiga menuinjuikkan adanya peniingkatan kemampuian membaca permuilaan yang siigniifiikan setelah pengguinaan mediia dadui warna. Dengan demiikiian, mediia dadui warna berpengaruih posiitiif terhadap kemampuian membaca permuilaan siiswa kelas IiIi SDN 2 Bayuiniing