Peran Mahasiswa Pendidikan Agama Islam Melalui Kukerta Mandiri Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Keagamaan Siswa SMAN 8 Tanjung Jabung Barat - Intan Ayu Permatasari; Ahmad Ridwan (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Mandiri merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang berorientasi pada pengembangan pendidikan dan pembinaan keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan dalam meningkatkan motivasi belajar keagamaan siswa di SMAN 8 Tanjung Jabung Barat melalui kegiatan Kukerta Mandiri. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PAI berperan sebagai fasilitator, motivator, dan inspirator dalam pembelajaran agama Islam. Mahasiswa melaksanakan program mengajar di kelas, kegiatan mengaji, yasinan bersama, serta pembinaan karakter Islami melalui pendekatan edukatif dan persuasif. Kegiatan tersebut berdampak positif pada peningkatan minat siswa dalam mengikuti pelajaran agama, menumbuhkan kesadaran spiritual, serta memperkuat nilai-nilai religius di lingkungan sekolah. Selain itu, keberadaan mahasiswa Kukerta Mandiri mampu memberikan warna baru dalam proses pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan. Dengan demikian, program Kukerta Mandiri tidak hanya menjadi sarana pengabdian, tetapi juga wadah pengembangan kompetensi pedagogik mahasiswa sekaligus peningkatan kualitas pendidikan keagamaan di sekolah.