Pengaruh Penggunaan Aplikasi Wordwall Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah Materi Kerajaan Singasari Kelas X SMA Negeri 19 Palembang - Sria Rahayu Ningsih; Nur Ahyani; Nur Syafarudin (Sajaratun : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran sejarah akibat dominasi metode ceramah yang bersifat konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Wordwall terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran sejarah materi kerajaan singasari kelas X SMA Negeri 19 Palembang. Metode penelitian yang digunaka adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh kelas X dan Sampelnya kelas X.1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.7 sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket minat belajar skala Likert sebanyak 20 pernyataan yang telah dinyatakan valid dan reliabel, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene’s Test, Paired Samples t-test, Welch’s t-test (Independent Samples t-test), dan perhitungan effect size Cohen’s d dengan bantuan Jamovi versi 2.6.44. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rata-rata skor pretest siswa pada kelas eksperimen mencapai 74,3 naik menjadi 80,3 pada tahap posttest, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 73,2 menjadi  76,3. berdasarkan hasil uji Paired Samples t-test pada kelas eksperimen, diperoleh nilai signifikansi < 0,001 dengan nilai Cohen’s d sebesar 0,893. hasil uji Welch’s t-test menunjukkan niali signifikansi sebesar 0,003 < 0,05 sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nil (Ho) ditolak. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan aplikasi wordwall berpengaruh secara signifikansi pada minat belajar siswa dalam pelajaran sejarah materi kerajaan singasari kelas X SMA Negeri 19 Palembang. Aplikasi wordwall mendorong terciptanyas suasana berlajar yang menarik, menyenangkan, dan interaktif sehingga siswa menjadi lebih aktif, fokus, dan antusias dalam mengikuti pembelajaran sejarah.