Strategi Guru Dalam Mengintegrasikan Sejarah Lokal Pada Materi Sejarah Indonesia Di SMA PGRI 2 Palembang - Aleynsa Permata; Kabib Sholeh; Sukardi Sukardi (Sajaratun : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang optimalnya pengintegrasian sejarah lokal pada materi pembelajaran Sejarah Indonesia di   SMA PGRI 2 Palembang, sehingga diperlukan strategi guru dalam mengintegrasikan sejarah lokal pada sejarah indonesia, Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi guru dalam mengintegrasikan sejarah lokal pada materi Sejarah Indonesia, menganalisis strategi yang digunakan guru dalam mengintegrasikan sejarah lokal pada Sejarah Indonesia di SMA PGRI 2 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumen dan dokumentasi. Teknik keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sejarah di SMA PGRI 2 Palembang memiliki pemahaman yang baik tentang sejarah lokal, namun integrasinya dalam pembelajaran masih terbatas dan didominasi oleh materi Indonesia. Strategi yang digunakan meliputi identifikasi sumber lokal, analisis kurikulum, penentuan materi yang diintegrasikan, penyusunan CP dan tujuan pembelajaran, penyusunan materi ajar sejarah dan pelaksanaan pembelajaran. Dengan demikian Guru sejarah di SMA PGRI 2 Palembang memiliki pemahaman yang baik tentang sejarah lokal, namun integrasinya dalam pembelajaran masih terbatas dan didominasi materi sejarah Indonesia. Untuk mengintegrasikannya, guru menerapkan strategi yang meliputi identifikasi sumber lokal, analisis kurikulum, penentuan materi, penyusunan CP dan tujuan pembelajaran, penyusunan materi ajar, hingga pelaksanaan pembelajaran di kelas.