SURVEI KEMAMPUAN TEKNIK DASAR PEMAIN SEPAK BOLA CLUB PERSATUAN SEPAK BOLA JORONG SALIMPEK KECAMATAN LEMBAH GUMANTI KABUPATEN SOLOK - Rizky Aidil Fitra; Mardepi Saputra (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguasaan teknik dasar dalam permainan sepak bola untuk menunjang prestasi pemain. Hasil observasi pada pemain Club Persatuan Sepak Bola Jorong Salimpek Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok menunjukkan masih adanya kelemahan pada teknik passing dan control, dribbling, shooting, dan heading. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan teknik dasar sepak bola pemain klub tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 45 pemain, sedangkan sampel sebanyak 18 pemain U-15 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan teknik dasar sepak bola yang meliputi passing dan control, dribbling, shooting, dan heading. Analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kemampuan passing dan control pemain berada pada kategori baik dengan rata-rata 10,4. 2) kemampuan dribbling berada pada kategori cukup dengan rata-rata 19,3. 3) kemampuan shooting berada pada kategori baik dengan rata-rata 7. 4) kemampuan heading juga berada pada kategori cukup dengan rata-rata 5,22. 5) Secara keseluruhan, kemampuan teknik dasar sepak bola pemain Club Persatuan Sepak Bola Jorong Salimpek Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok berada pada kategori cukup dengan rata-rata 50. Oleh karena itu, diperlukan latihan yang terprogram, terarah, dan berkesinambungan untuk meningkatkan kemampuan teknik dasar pemain