MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU MELALUI PROGRAM PELATIHAN PENGAJARAN KREATIF - Zainal Efendi Hasibuan; Afriyanti Cantikiya; Maryeni Ezy Pardilla; Welly Fadhlan Faiz (Marsialapari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan profesionalisme guru melalui pelatihan pengajaran kreatif. Permasalahan yang dihadapi adalah masih rendahnya kemampuan sebagian tenaga pendidik dalam menerapkan metode pembelajaran yang inovatif, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik abad 21. Banyak guru masih bergantung pada pola pengajaran tradisional yang berpusat pada guru, sehingga interaksi kelas kurang dinamis dan kemampuan berpikir kritis siswa tidak berkembang optimal. Metode pengabdian dilakukan melalui pendekatan partisipatif, dengan tahapan identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan, dan pendampingan lanjutan. Materi pelatihan meliputi strategi pembelajaran aktif, pemanfaatan media kreatif, teknik ice breaking, serta integrasi teknologi sederhana dalam proses belajar mengajar. Kegiatan dilaksanakan melalui workshop, diskusi kelompok, simulasi mengajar, dan praktik langsung di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan guru merancang RPP kreatif, mengelola kelas, serta mengembangkan media pembelajaran inovatif. Guru juga lebih percaya diri menerapkan variasi metode pengajaran yang berpusat pada siswa. Selain itu, program ini memperkuat jejaring kolaborasi antar-guru untuk saling berbagi praktik baik. Dengan demikian, pelatihan pengajaran kreatif terbukti mampu meningkatkan profesionalisme guru sekaligus mendukung pencapaian mutu pendidikan di sekolah.