SPIRITUALITAS DIGITAL DAN KESEHATAN MENTAL SISWA KRISTEN: ANALISIS PSIKOLOGI DALAM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI ERA DIGITAL - Yulia Citra Ndruru (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2026)
ABSTRACT The development of the digital era has transformed the way Christian students build and express their spirituality while also influencing their psychological well-being and religious learning processes in schools. This phenomenon raises questions regarding the impact of digital spirituality on the mental health of Christian students and the responses that Christian Religious Education (CRE) should provide. This study aims to analyze the relationship between digital spirituality and the mental health of Christian students and to identify its implications for Christian Religious Education. The study employed a descriptive qualitative approach using educational psychology analysis of relevant literature. The novelty of this research lies in the integration of digital, spiritual, and psychological dimensions within the study of Christian Religious Education. The findings indicate that digital spirituality can support faith development through easier access to spiritual resources and digital faith communities. However, it may also contribute to anxiety, social comparison, emotional dependency, and spiritual shallowness when not accompanied by adequate guidance. The study concludes that Christian Religious Education needs to develop a holistic approach through spiritual-digital literacy, character formation, and integrated mentoring to support both the mental health and faith development of Christian students in the digital era. ABSTRAK Perkembangan era digital telah mengubah cara siswa Kristen membangun dan mengekspresikan spiritualitas mereka serta memengaruhi kondisi psikologis dan proses pembelajaran religius di sekolah. Fenomena ini menimbulkan pertanyaan mengenai pengaruh spiritualitas digital terhadap kesehatan mental siswa Kristen dan respons yang perlu diberikan oleh Pendidikan Agama Kristen (PAK). Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara spiritualitas digital dan kesehatan mental siswa Kristen serta mengidentifikasi implikasinya bagi pembelajaran PAK. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis psikologi pendidikan terhadap berbagai literatur yang relevan. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi aspek digital, spiritual, dan psikologis dalam kajian Pendidikan Agama Kristen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spiritualitas digital dapat mendukung pertumbuhan iman melalui kemudahan akses terhadap sumber-sumber rohani dan komunitas digital. Namun, praktik ini juga berpotensi menimbulkan kecemasan, perbandingan sosial, ketergantungan emosional, dan kedangkalan spiritual apabila tidak disertai pendampingan yang memadai. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa Pendidikan Agama Kristen perlu mengembangkan pendekatan yang holistik melalui literasi spiritual-digital, pembinaan karakter, dan pendampingan yang terintegrasi guna mendukung kesehatan mental serta pertumbuhan iman siswa Kristen di era digital.