KORELASI ANTARA BIMBINGAN KARIR DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR PADA SISWA SMKN 1 BANJARBARU - Ani Wardah; Sartinah; Eka Sri Handayani (Psikodidaktika, 2025)
Pengambilan keputusan karir adalah proses memilih dan menetapkan tujuan karir dari berbagai opsi yang ada, dengan mempertimbangkan pemahaman terhadap potensi diri serta informasi mengenai karir yang tersedia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara bimbingan karir dengan pengambilan keputusan karir pada siswa kelas XI SMKN 1 Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMKN 1 Banjarbaru yang berjumlah 277 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling sebanyak 73 responden yang dihitung menggunakan rumus slovin. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas dan analisis korelasi pearson product moment. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa, terdapat hubungan positif yang signifikan antara bimbingan karir dengan keputusan karir. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi bimbingan karir maka semakin tinggi juga keputusan pengambilan karir  siswa SMKN I Banjarbaru. Begitu juga sebaliknya, semakin rendah bimbingan karir, maka akan semakin rendah juga pengambilan keputusan karir siswa SMKN I Banjarbaru.