The Use of Game-Based Assessment Strategies to Support Readiness and Improve Learning Outcomes Among Fourth-Grade Elementary School Students - Mutmainnah Mutmainnah; Cici Elisabeth Sitanggang; Walhazwa Walhazwa; Ulin Khusnul Hotimah; Andi Gusmaulia Eka Putri (Widyagogik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan strategi Penilaian Berbasis Permainan (Game-Based Assessment/GBA) dalam mendukung kesiapan dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas empat sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Tinjauan Literatur Sistematis (Systematic Literature Review/SLR). Metodologi SLR diimplementasikan untuk mengamati, meninjau, dan menginterpretasikan semua karya ilmiah yang berkaitan dengan topik penelitian yang telah ditentukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Penilaian Berbasis Permainan (GBA) memainkan peran penting dalam mendukung kesiapan belajar siswa sebelum terlibat dalam kegiatan pembelajaran inti. Kesediaan ini terlihat dari peningkatan perhatian, motivasi, kepercayaan diri, dan keterlibatan aktif siswa sepanjang proses pembelajaran. Penelitian ini secara khusus fokus pada Penilaian Berbasis Permainan (GBA), kesiapan belajar, dan hasil belajar matematika siswa kelas empat sekolah dasar, yang dianalisis secara integral berdasarkan berbagai sumber literatur ilmiah yang relevan. Dengan mengintegrasikan GBA ke dalam alur pembelajaran yang terstruktur, guru dapat secara bersamaan membangun kesiapan belajar dan meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas empat sekolah dasar dengan cara yang autentik, menyenangkan, dan bertanggung jawab secara akademis.