PERAN KONSELOR DI BERBAGAI SETTING SEKOLAH - Trisnowati, Eli (JURNAL KONSELING GUSJIGANG, 2016)
Peranan konselor di berbagai latar sekolah, baik di Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), maupun di Sekolah Menengah Atas (SMA) dapat berjalan sukses dengan adanya keterlibatan dan peran para guru, orang tua, serta pihak yang lain. Dalam latar sekolah bukan hanya dengan konseling saja tetapi juga ada konsultasi dan koordinasi. Program konseling ini dilakukan oleh konselor dengan menggunakan program layanan konseling individual, konseling kelompok, dan bimbingan klasikal. Layanan ini digunakan oleh konselor pada semua latar sekolah dengan menyesuaikan kebutuhan para siswanya. Layanan konseling yang diberikan di Sekolah Dasar akan berbeda dengan Sekolah Menengah Pertama, dan Sekolah Menengah Atas.