Pengaruh Program Latihan Power Otot Tungkai Serta Power Otot Lengan di Air dan di Darat terhadap Kemampuan Kecepatan Renang Gaya Bebas 50 Meter pada Peserta Didik Swimming Club Guru Renang Lampung (GRL) - I Wayan Prima Teruna; Fransiskus Nurseto; Suwarli Suwarli (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program latihan power otot tungkai dan power otot lengan yang dilakukan di air dan di darat terhadap kemampuan renang gaya bebas 50 meter pada peserta didik Swimming Club Guru Renang Lampung (GRL). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain two groups pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 22 peserta didik yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok latihan di air dan kelompok latihan di darat. Instrumen penelitian berupa tes kecepatan renang gaya bebas 50 meter dengan satuan waktu detik. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan paired sample t-test dan independent sample t-test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan bahwa latihan di air memberikan pengaruh yang signifikan (t = 8,696; p < 0,05), dan latihan di darat juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan renang gaya bebas 50 meter (t = 6,185; p < 0,05). Selanjutnya, hasil uji independent sample t-test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kelompok latihan di darat dan kelompok latihan di air (t = 0,278; p > 0,05). Dengan demikian, latihan power otot tungkai dan power otot lengan baik di air maupun di darat sama-sama efektif dalam meningkatkan kemampuan renang gaya bebas 50 meter.