Integrasi Arsitektur Ekosistem Big Data Dan Sistem Informasi Dengan Machine learning Untuk Pengambilan Keputusan Bisnis - Hadi Purnomo; Fipih Badriyah Nirtana; Suryatno Wiganepdo Soegoto (JEMBA, 2026)
Integrasi dari big data dan sistem informasi untuk machine learning sangat penting dalam mendukung pengambilan keputusan bisnis. Penelitian sebelumnya yang belum membahas mengenai arsitektur ekosistem big data memungkinkan integrasi tersebut tidak berjalan optimal. Tujuan dari penelitian ini sendiri yaitu untuk mengidentifikasikan mengenai struktur utama dari arsitektur ekosistem big data dan menjelaskan peran dari komponen sistem informasi dalam meningkatkan dan mempercepat dalam pengambilan keputusan bisnis, serta menganalisis penerapan machine learning dalam ekosistem big data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur dengan menyeleksi artikel yang relevan menggunakan pendekatan PRISMA. Hasil menunjukkan bahwa arsitektur ekosistem big data yang terdiri dari lapisan ingestion, penyimpanan terdistribusi, pemprosesan data, dan aplikasi visualisasi yang tepat dan akurat pada sistem informasi dapat mempercepat pengambilan keputusan dengan hasil secara real-time, serta machine learning yang dioptimalkan dengan komputasi terdistribusi. Penelitian ini berkontribusi untuk memberikan pemahaman lebih lanjut mengenai arsitektur ekosistem big data yang dapat dijadikan fondasi untuk keputusan bisnis yang akurat.