Analisis Manajemen Logistik Obat di Apotek Chacha Medan - Fitri Annisa; Nabilla Suci Ramadhani; Jelita Nazwa Utami; Adelia Putri Maharani; Unaisah Annufaisah Nuh Siregar; Rapotan Hasibuan (Journal of Health Quality Development, 2026)
Manajemen logistik obat merupakan komponen penting dalam menjamin ketersediaan, mutu, dan keamanan obat di fasilitas pelayanan kefarmasian. Apotek swasta sebagai salah satu penyedia layanan kesehatan primer dituntut mampu mengelola logistik obat secara efektif untuk mendukung pelayanan kepada masyarakat dan menjaga ketersediaan obat sesuai kebutuhan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan manajemen logistik obat yang meliputi perencanaan, penganggaran, pengadaan, penyimpanan, distribusi, penghapusan dan pemusnahan, pencatatan dan pelaporan, serta monitoring dan evaluasi di Apotek Chacha Medan tahun 2026. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Informan penelitian terdiri atas seorang apoteker sekaligus pemilik apotek sebagai informan kunci dan seorang asisten apoteker sebagai informan pendukung yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi. Data dianalisis secara deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menjaga keabsahan data melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh tahapan manajemen logistik obat telah dilaksanakan dengan cukup baik, terutama pada aspek perencanaan, pengadaan, penyimpanan, dan distribusi obat. Namun, masih ditemukan beberapa kendala berupa keterbatasan stok dari distributor, pencatatan yang masih dilakukan secara manual, serta belum tersedianya dokumentasi resmi pada proses pemusnahan obat. Secara keseluruhan, manajemen logistik obat di Apotek Chacha Medan telah berjalan cukup baik, namun masih diperlukan optimalisasi dokumentasi dan pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan logistik obat dan mutu pelayanan kefarmasian.