Doomscrolling dan Information Overload pada Generasi Z: Studi Pustaka Tentang Dampaknya terhadap Kesehatan Mental - Jeni Oktaviani; Miftahuddin; M. Fahli Zatrahadi (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena doomscrolling dan information overload beserta implikasinya terhadap kesehatan mental Generasi Z melalui pendekatan studi literatur. Latar belakang penelitian ini didasari oleh eskalasi intensitas penggunaan media sosial yang memunculkan paparan informasi negatif secara repetitif. Pendekatan metodologis yang diterapkan merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis literatur terhadap beragam artikel ilmiah relevan pada periode 2022–2026. Temuan penelitian mengindikasikan adanya keterkaitan mutual antara doomscrolling dan information overload dalam memengaruhi kondisi psikologis individu, termasuk kecemasan, stres, serta kelelahan emosional. Lebih lanjut, kelebihan informasi turut menimbulkan degradasi fungsi kognitif, seperti konsentrasi dan pengambilan keputusan. Penelitian ini juga mengungkap bahwa regulasi diri serta strategi coping berfungsi sebagai faktor protektif dalam memitigasi dampak negatif dari penggunaan media sosial. Dengan demikian, diperlukan penguatan literasi digital dan pengelolaan penggunaan media secara prudent guna mempertahankan kesehatan mental Generasi Z.