Kompetensi Guru PAUD Pada Kelas Inklusi di TK Setara Kids School Kendari - Wulan; Sitti Rahmaniar Abubakar; Damsir D (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kompetensi guru dalam pelaksanaan pendidikan inklusi, khususnya dalam menangani anak berkebutuhan khusus di lembaga PAUD. Guru pada kelas inklusi dituntut memiliki kemampuan pedagogik, kepribadian, profesional, dan sosial agar proses pembelajaran dapat berlangsung secara efektif, adaptif, dan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi guru PAUD pada kelas inklusi di TK Setara Kids School Kendari. Penelitian ini dilaksanakan di TK Setara Kids School Kendari dengan subjek penelitian yaitu guru kelas inklusi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan dua model yaitu, model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Penelitian ini juga menggunaka Teknik analisis data dalam bentuk presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru PAUD pada kelas inklusi di TK Setara Kids School Kendari telah terlaksana melalui empat kompetensi utama. Kompetensi pedagogik terlihat dari kemampuan guru memahami karakteristik anak berkebutuhan khusus, menerapkan pembelajaran berdiferensiasi, melakukan adaptasi kurikulum, dan melaksanakan penilaian perkembangan anak sesuai kebutuhan individu. Kompetensi kepribadian ditunjukkan melalui sikap menerima keberadaan anak berkebutuhan khusus, bersikap sabar, memiliki empati, serta mendorong partisipasi aktif anak dalam pembelajaran. Kompetensi profesional terlihat dari pemahaman guru terhadap karakteristik anak autis, penggunaan teknologi atau alat bantu pembelajaran, serta keterlibatan guru dalam pelatihan dan pengembangan keprofesian berkelanjutan. Kompetensi sosial tampak melalui kemampuan guru berkomunikasi dan bekerja sama dengan sesama guru, shadow teacher, tenaga profesional, dan orang tua dalam mendukung perkembangan anak berkebutuhan khusus. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa guru PAUD pada kelas inklusi di TK Setara Kids School Kendari telah menerapkan kompetensi pedagogik, kepribadian, profesional, dan sosial secara terpadu dalam mendukung pelaksanaan pendidikan inklusif.