Peran Whatsapp Group Orang Tua Sebagai Media Humas Sekolah dalam Penyebaran Informasi Pendidikan di SMPN 2 Karangrejo Tahun 2026 - Lutviana (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi digital telah mengubah cara manusia berinteraksi, termasuk di bidang pendidikan. WhatsApp sebagai platform pesan instan dengan lebih dari 100 juta pengguna aktif di Indonesia kini banyak digunakan dalam lingkungan sekolah melalui pembentukan WhatsApp Group (WAG) orang tua siswa di berbagai jenjang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran WAG orang tua sebagai media humas sekolah dalam penyebaran informasi Pendidikan, menganalisis efektivitas penggunaan WAG orang tua dalam mendukung fungsi humas sekolah, dan mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi di SMPN 2 Karangrejo Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa WAG orang tua di SMPN 2 Karangrejo telah berperan penting sebagai media humas sekolah dalam menyebarkan informasi pendidikan secara cepat, efektif, dan efisien. Penggunaan WAG mampu meningkatkan akses informasi serta membangun hubungan dan kepercayaan orang tua terhadap sekolah melalui komunikasi yang lebih transparan. Selain itu, penggunaan WAG sudah efektif dalam mendukung fungsi humas sekolah, khususnya pada aspek ketepatan waktu (timeliness) dan jangkauan penerima (reach). Beberapa kendala ditemukan seperti information overload, keterbatasan akses internet, belum adanya SOP pengelolaan, serta perbedaan literasi digital orang tua.