Morphological Stylistics And Literary Devices In Uptown Funk's Mark Ronson Song Lyric - Kevindo Silalahi; Ariel Abenaya Simarmata; Aditiya Mulya Syarif; Rahmadsyah Rangkuti (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
PPenelitian ini berfokus pada karakteristik stilistika morfologis serta teknik-teknik sastra yang digunakan dalam lirik lagu “Uptown Funk” karya Mark Ronson dan Bruno Mars. Lirik lagu merupakan bentuk ekspresi linguistik yang khas karena memadukan unsur struktural dan estetis secara bersamaan. Meskipun penelitian sebelumnya telah mengkaji ciri-ciri stilistika dalam genre musik populer, masih terdapat keterbatasan penelitian yang secara sistematis membahas keterkaitan antara proses morfologis dan perangkat sastra dalam komposisi musik kontemporer. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik stilistika morfologis yang muncul dalam lirik lagu serta menganalisis bagaimana karakteristik tersebut bekerja bersama perangkat sastra dalam menghasilkan efek stilistika tertentu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan lirik lagu sebagai korpus utama analisis. Pendekatan yang digunakan adalah analisis stilistika, yang menelaah proses pembentukan kata, termasuk singkatan, pelesapan bunyi atau huruf (elision), bentuk-bentuk tidak konvensional, dan kreasi kata inovatif, serta perangkat retoris seperti repetisi, ungkapan imperatif, aliterasi, dan hiperbola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu tersebut memperlihatkan penggunaan karakteristik morfologis yang cukup dominan, khususnya singkatan dan elision, yang menciptakan nuansa informal, ritmis, dan ekspresif. Penggunaan perangkat sastra juga memperkuat kualitas musikal teks, menegaskan tema-tema utama, serta meningkatkan keterlibatan pendengar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa karakteristik morfologis dan perangkat sastra saling berkaitan secara erat dan bersama-sama membentuk kekhasan stilistika lagu tersebut.