Konsep Pengembangan Organisasi Dalam Dinamika Manajemen Organisasi : Kajian Literatur - Dewi Murtasia Zulha; Maharani Salsabilla Irawan; Aulia Java Insani; Machdum Bachtiar (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Di tengah era globalisasi yang ditandai oleh perubahan lingkungan bisnis yang berlangsung cepat, kompleks, dan sulit diprediksi, pengembangan organisasi (Organizational Development atau OD) menjadi suatu kebutuhan strategis yang tidak lagi bersifat opsional, melainkan wajib agar organisasi mampu bertahan dan terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai literatur yang berkaitan dengan konsep pengembangan organisasi dalam konteks dinamika manajemen organisasi modern. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui kajian literatur sistematis. Data dikumpulkan dari berbagai sumber ilmiah yang relevan dan dipilih secara purposif, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik dan deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan organisasi merupakan suatu proses yang terstruktur, terencana, dan berkesinambungan untuk meningkatkan efektivitas organisasi melalui intervensi yang berlandaskan ilmu perilaku. Keberhasilan proses ini tidak hanya ditentukan oleh perubahan pada struktur atau sistem organisasi, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh budaya organisasi, peran kepemimpinan, kompetensi sumber daya manusia, serta kemampuan organisasi dalam beradaptasi terhadap perubahan. Selain itu, pengembangan organisasi juga memiliki dampak penting terhadap praktik manajemen, khususnya dalam pengambilan keputusan, koordinasi kerja, serta peningkatan fleksibilitas organisasi.