Strategi Peningkatan Partisipasi Usaha Mikro Kecil pada Katalog Elektronik Pemerintah Provinsi DKI Jakarta - Ilvia restu utami; Ma'mun Sarma; A. Faroby Faletehan (Jurnal Kewirausahaan dan Multi Talenta, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya jumlah usaha mikro dan kecil (UMK) yang bergabung pada katalog elektronik Pemprov DKI Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi kebijakan e-purchasing melalui katalog elektronik, meneliti persepsi pelaku pengadaan dan UMK terhadap implementasi katalog elektronik, dan merumuskan strategi untuk meningkatkan partisipasi dalam katalog elektronik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara dengan pelaku pengadaan dan UMK. Teknik analisis meliputi model implementasi kebijakan, SWOT, dan AHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan e-purchasing melalui e-katalog di Pemprov DKI Jakarta telah berjalan dengan baik, responden menunjukkan persepsi positif. Perbaikan yang diperlukan adalah peningkatan respon staf pelaksana dalam menangani konsultasi masalah implementasi pengadaan elektronik, perbaikan sistem, dan bimbingan teknis terjadwal. Strategi prioritas yang dirumuskan meliputi peningkatan sumber daya manusia yang kompeten, kolaborasi antara pengelola e-katalog dan Kantor PPKUKM dalam pelatihan, serta koordinasi antar kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah.