Strategi Keunggulan Bersaing pada PT XYZ Melalui Analisis SPACE - Wianda novaluna novaluna (Jurnal Kewirausahaan dan Multi Talenta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi keunggulan bersaing pada PT XYZ dengan menggunakan metode Strategic Position and Action Evaluation (SPACE). Metode ini mengkaji empat dimensi utama, yaitu Financial Strength (FS), Competitive Advantage (CA), Industry Strength (IS), dan Eviromental Stability (ES), guna menentukan posisi strategis perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengolah data internal dan eksternal perusahaan yang kemudian dipetakan ke dalam matriks SPACE. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT XYZ berada pada kuadran agresif, yang menandakan perusahaan memiliki kekuatan finansial yang baik serta peluang industri yang tinggi. Oleh karena itu, strategi yang direkomendasikan meliputi ekspansi pasar, inovasi produk, peningkatan kualitas layanan, serta pemanfaatan teknologi digital untuk memperkuat daya saing. Implementasi strategi tersebut diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan penjualan dan mempertahankan posisi perusahaan di tengah persaingan industri kopi yang semakin kompetitif.