Efektivitas Metode Bernyanyi dalam Meningkatkan Penguasaan Mufrodat Bahasa Arab SDIT Khoiru Ummah Purworejo - Fanny Indah Wijayanti; Budi Harjo (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Permasalahan yang sering ditemui dalam pembelajaran Bahasa Arab di sekolah dasar adalah guru tidak menggunakan metode yang membuat siswa antusias dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode bernyanyi dalam meningkatkan penguasaan mufrodat Bahasa Arab materi asyau fil bait (benda-benda di dalam rumah) pada siswa kelas III SDIT Khoiru Ummah Purworejo Tahun Pelajaran 2025/2026 yang berjumlah 14 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menghitung nilai rata-rata dan presentase. Hasil pretest menunjukkan nilai rata-rata siswa sebesar 48,57 dengan hanya 2 siswa (14%) yang berada pada kategori sangat baik, sementara 8 siswa (57%) masih berada dalam kategori sangat kurang. Setelah metode bernyanyi diterapkan, hasil posttest menunjukkan peningkatan nilai rata-rata menjadi 80,00 dengan 7 siswa (50%) mencapai kategori sangat baik dan hanya 1 siswa (7%) yang masih berada pada kategori sangat kurang. Peningkatan rata-rata hasil belajar siswa meningkat 31,43 poin atau 64,7%. Dapat disimpulkan metode bernyanyi efektif meningkatkan penguasaan mufrodat Bahasa Arab dan menjadi alternatif strategi pembelajaran yang menyenangkan di tingkat sekolah dasar.