Analisis Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika pada Materi KPK dan FPB di Kelas IV SD 1 E’erinere - Nur Elvida; Ahmad Rustam; Arna Juwairiyah (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa dalam menyelesaikan soal KPK dan FPB, (2) untuk mengetahui Upaya yang dapat dilakukan dalam mengatasi kesulitan belajar siswa dalam menyelesaikan soal KPK dan FPB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SD Negeri 1 E’Erinere Kecamatan Kulisusu Utara, Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan metode: observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini dilakukan dengan cara: 1) pengumpulan data , 2) reduksi data, 3) penyajian data, 4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam proses disebabkan kurangnya pemahaman konsep faktor dan kelipatan, kesalahan dalam melakukan perhitungan, ketidaktepatan dalam menggunakan langkah-langkah penyelesaian, serta kurangnya ketelitian dalam membaca dan memahami soal. Faktor lain yang turut memengaruhi adalah proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang dapat membantu siswa memahami konsep secara lebih konkret. Untuk mengatasi kesulitan tersebut guru berusaha meningkatkan pemahaman konsep siswa melalui penjelasan yang lebih sederhana, memberikan latihan secara rutin, melatih siswa dalam menyelesaikan soal secara sistematis, membaca soal dengan teliti, serta menggunakan metode dan media pembelajaran yang lebih variatif. Kesimpulan penelitian ini adalah: kesulitan siswa dalam materi faktor dan kelipatan disebabkan oleh kurangnya pemahaman konsep, kesalahan perhitungan, dan kurang teliti memahami soal. Guru mengatasinya dengan latihan rutin, penjelasan sederhana, serta penggunaan metode dan media pembelajaran yang lebih variatif.