Analisis Desain Program Pelatihan sebagai Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia - Lia Awalia; Cece Sudrajat; Haikal; Machdum Bachtiar (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Desain program pelatihan merupakan upaya strategis dalam pengembangan sumber daya manusia yang diarahkan untuk meningkatkan kemampuan, keterampilan, dan kinerja karyawan agar selaras dengan tuntutan pekerjaan dan perkembangan organisasi yang terus berubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji komponen utama dalam perancangan program pelatihan, yang meliputi analisis kebutuhan pelatihan, perumusan tujuan dan sasaran, penyusunan materi dan kurikulum, pemilihan metode dan strategi pembelajaran, pemanfaatan media dan sumber daya, serta pelaksanaan evaluasi dan tindak lanjut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi literatur melalui penelaahan berbagai jurnal ilmiah dan sumber referensi yang relevan dengan manajemen pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelatihan yang disusun secara terstruktur dan didasarkan pada kebutuhan organisasi dapat meningkatkan produktivitas, efektivitas kerja, serta profesionalisme karyawan. Ketepatan dalam menentukan metode pelatihan, pemanfaatan media pembelajaran tersedianya sumberdaya serta yang memadai merupakan unsur penting dalam metode pelatihan. Selain itu, evaluasi dan tindak lanjut pelatihan penting untuk memastikan bahwa hasil pelatihan dapat diterapkan secara optimal di lingkungan kerja organisasi.