Pengembangan E-Modul Untuk Mengelola Kecemasan Akademik Siswa SMA - Riris Kumala Putri; Tri Umari; Kiki Mariah (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis kelayakan e-modul panduan layanan bimbingan dan konseling untuk membantu guru BK dalam mengelola kecemasan akademik siswa SMA di SMA Negeri 5 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, dan implementation. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket kecemasan akademik kepada siswa, wawancara dengan guru BK, lembar validasi ahli media, ahli materi, ahli bahasa, serta angket uji praktikalitas guru BK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memenuhi kriteria layak digunakan. Validasi media memperoleh persentase sebesar 98,75% dengan kategori sangat valid, validasi bahasa sebesar 85% dengan kategori valid, dan validasi materi sebesar 85,45% dengan kategori valid. Selain itu, hasil uji praktikalitas memperoleh persentase sebesar 87,54% dengan kategori sangat praktis. E-modul yang dikembangkan dinilai mudah digunakan, sistematis, dan membantu guru BK dalam melaksanakan layanan terkait kecemasan akademik siswa. Dengan demikian, e-modul layak digunakan sebagai media pendukung layanan bimbingan dan konseling di sekolah.